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안녕하세요.

요술상자입니다.

 

병아리콩의 효능과 효과, 부작용에 대해서 알아보고자 하는데요.

병아리 콩은 이집트 콩이라 불려지는 만큼 병아리의 모양을 가지고 있다고 해서 그렇게 불리곤 하는데요. 한국에서는 인기가 없었지만 점차 병아리콩에 대해서 알려지기 시작하면서 유럽이나 미국 등지에서는 스튜, 스프 등으로 사용되어지는 인기 있는 식품 중 하나입니다.

 

 

이는 한국에서 백태, 서리태로써 밥에 넣어 먹거나 두유, 콩국수, 비지 같이 청국장 등을 만드는 음식과 같은 이치죠.

 

 

병아리콩의 칼로리는?

실제로 병아리콩은 효능과 효과를 말하기에 앞서 미국 농림부에서는 100g 당 병아리콩이 364칼로리일 뿐만 아니라 백미 , 서리태, 백태 보다 낮은 칼로리에 속하여 삶은 병아리 콩은 164 칼로리로 상당히 낮은 가격에 속합니다.

 

병아리콩에 있는 영양성분으로는 말린 병아린 콩 100g 당 탄수화물 61 지방 6 댄백질 19 식이섬유 17 칼슘 105 등 각종 미네랄과 비타민 등이 들어 있습니다.

 

 

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병아리콩의 효능과 효과

무엇보다 변비예방에 탁월한데요.

병아리콩 100g당 식이섬유가 들어 있어 대변양을 늘리고 장운동을 돕고 음식물 찌꺼기가 빠르게 배출도록 하기에 장에 독소를 줄이고 변기예방에 좋은 편입니다. 그래서 혈당개선과 다이어트에도 상당한 도움이 되는데요. 병아리콩은 단백질이 풍부하고 아르기닌이 풍부해서 지방연소를 촉진할 뿐 아니라 대표적인 복합 탄수화물로써 소화가 오래 걸리고 소화하기 쉬운 에너지를 생산하는데 도움이됩니다.

 

 이로써포만감이 오래갈 뿐 아니라 혈당도 천천히 올리는 효능이 있어 인슐린 수치에 예민한 당뇨병 환자, 뱃살을 줄이기 위한 다이어트를 할때 백미 대신 섭취시 도움이 된답니다.

 

 

콜레스테롤 개선 효과가 있는 병아리콩은 100g 당 19 단백질이 들어 있어서 쌀이나 다른 잡곡들에 비해서 단백질이 풍부하여 지방의 70% 불포화 지방산이며, 식이섬유도 하루 섭취량의 50% 밖에 되지 않을 정도로 충족이 되어 콜레스테롤 수치를 낮추며 심장질환에 도움이 됩니다.

 

노화예방에도 좋은 병아리콩은 항산화 성분인 비타민이 들어있어 염증을 줄이고 혈관건강과 피부건강에도 도움이됩니다. 혈압을 개선하는 병아리콩은 나트륨 배출에 도움을 주는 칼륨 875mg 이나 들어있기에 체내칼륨 수치를 증가시키며 혈압을 낮추는데 도움이 되죠.

 

 

뼈 건강에도 좋은 병아리콩 효능은 칼슘, 미네랄이 함유되어 뼈를 강화하고 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다. 특히나 칼슘이 100g당 105으로 우유보다 6배나 많은 수치로써 비타민c 철분의 칼슘과 철분, 비타민c 아연, 엽산, 레시틴 등이 성장기 어린이 뿐 아니라 임산부에게도 좋은 음식인데요.

 

대신 병아리콩 부작용으로 식이섬유가 많아 소화가 어려울 뿐아니라 소장에서 완전히 흡수되지 않기에 발효되어 장에 가스가 차는 등 복부팽만감이나 복통 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 때문에 크론병, 궤양성 대장염, 과민성 대장증후군 등이 있는 분들은 피하는게 좋겠습니다.

 

 

 

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